今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
县人大常委会主任、党组书记陈国祥在参加市六届人大三次会议定远代表团审议时的发言
浏览次数:319作者:发布时间:2020-01-10

640.webp (5).jpg  在审议市人民政府工作报告时,陈国祥说,政府工作报告内容详实、有理有据、逻辑缜密。我县十六届人大四次会议的1号议案就是“西部大工业基地建设” 。建议:一是市政府统筹考虑“定远、凤阳和明光”三地规划建设,在政策上予以倾斜,形成发展合力。二是定远是农业大县,“虾猪鹅菌草”是富民产业,按照一个产业、一套班子、一个政策、一个方案、一个体系的路径,一抓到底。三是滁州市主要战略是融入长三角,定远也要融入,最关键要融入合肥,与肥东、长丰无缝对接。
  在审议市人大常委会工作报告时,陈国祥说,市人大常委会报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻和践行习近平坚持和完善人民代表大会制度重要思想,围绕中心、服务大局,依法履职、担当作为,主要体现在三个方面:一是务实。2019年,市人大常委会坚持“一个聚焦,四个聚力”,围绕经济社会发展大局,主动跟进;围绕经济健康运行,精准发力;围绕打好三大攻坚战,持续用力;围绕财政资源配置,精准发力;围绕工作监督实效开展“一年三问”。二是创新。“3+2”监督模式,突出县域经济、民营经济,对接大江北战略,召开经济运行、企业家会议;代表工作实施畅通、直通、互通三大工程;代表建议办理,坚持代表问、部门答、群众评;工作监督坚持 “年初问计划、年中问进度、年终问结果”;创新宣传方式,开展100个打卡地摄影活动,讲好人大故事等。三是有为。把人大工作的着力点始终放在“一个聚焦,四个聚力”上。滁州人大的许多做法,受到省委、市委充分肯定。在前不久召开的安徽省人大纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上,滁州作了专题发言,李锦斌书记在讲话中多次提到滁州的做法并予以肯定。作为县人大常委会主任,我回去后将认真贯彻市六届人大三次会议精神,结合定远实际,创造性做好新时代人大工作。同时要积极主动为市人大代表履职做好服务和保障,当好驻定市人大代表的“服务员、邮递员、宣传员”。 
  在审议市人民法院和人民检察院工作报告时,陈国祥说,两院报告非常务实,条理清晰,重点突出,内容丰富,用大量的数据和案例,验证了两院的工作。两个报告注重改革和创新,亮点纷呈,都能够充分体现习总书记说的,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。两院工作核心就是“公平正义”四个字。两个报告都体现和践行这一理念。民营企业在经济发展中,占据了很大的份额,给GDP增长带来很大贡献。保护民营企业的发展两院都非常重视,正如习总书记说的,把民营企业当成自家人。两院依法平等保护民营企业的合法权益,审慎使用查封、扣押等强制措施,禁止超范围查扣、查封、扣押、冻结涉案物品,保护企业正常生产经营。法院通过诉调结合,化解信访案件,维护社会稳定;公益诉讼是检察院司法改革以后的一项重要工作。定远县人大常委会专门出台了支持检察院开展公益诉讼决定。公益诉讼是一个新的课题,很多人对公益诉讼还不了解,不清楚是干什么的,不了解诉讼的范围。因此,也未能全覆盖。建议:一要加强法律的宣传。两院作为普法主体,更要加大法律宣传,做到谁执法谁普法,切实加强法律宣传。二要加强自身工作的宣传。两院要加强对司法改革的宣传,让社会了解两院的司法改革成果。