今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
定远县代表团热议滁州市政府工作报告
浏览次数:124作者:发布时间:2020-01-07


1052802102.jpg  1月6日,滁州市第六届人民代表大会第三次会议隆重开幕。市委副书记、市长许继伟向大会作政府工作报告。在听取报告后,定远县代表团在驻地召开会议审议工作报告,市县领导秦仲鑫、李庆宁、万瑞健、邹军、陈国祥、戚建华等出席会议,与全体代表一起热烈讨论工作报告。县委书记、定远县代表团团长万瑞健主持会议。
640.webp (1).jpg  市人大代表,市委常委、政法委书记秦仲鑫在审议报告时指出,市政府工作报告对2019年工作总结的非常实在、令人振奋。滁州发展的主要经济指标在朝着实现全省第三的目标道路上,取得了非常显著的进展。这是全市上下多年以来奋斗的结果,也进一步增强了我们把滁州发展得更好的信心。报告在改革创新、产业发展、项目建设等方面做了全面的安排,是一个需要“跳起来摘桃子”的目标,只要按照现在的这种精神状态,继续奋斗、开拓进取,就一定能够实现既定目标任务。
  秦仲鑫强调,定远和全市一样,每年都有明显的进步。2019年,定远县经济社会发展取得了近年来的最好成绩,外资招引有历史性突破,规模以上工业企业和亿元产值企业历史新增最多,相关重要经济指标增长很快,脱贫攻坚省级考核实现“三年三好”并有望更进一步,产业发展总体谋篇布局颇有成效,这些工作成绩既可圈可点,又来之不易。
  就定远下一步工作,秦仲鑫强调,要在定远县委、县政府坚强领导下,根据定远实际科学谋划好“十四五”规划,确定改革发展稳定的目标、路径、重点措施,抓好以农业农村发展为基础的工作,抓好工业强县战略的实施,推进现代服务业发展,高度重视环保工作,抓好社会治理工作,做到久久为功、坚持不懈、齐心协力,朝着经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面发展目标不断迈进。
640.webp (2).jpg  市人大代表、市人大常委会副主任李庆宁说,报告令人鼓舞、也令人振奋。总体有三点感受:第一,报告内容详实、思路清晰,总结2019年工作成绩客观务实,安排2020年目标任务,立足实际、全面细致、科学合理。第二,过去的一年是全市人民脚踏实地紧抓落实的一年,是喜获佳绩发展大有突破的一年。第三,始终保持了清醒的头脑,市政府站在新的历史起点上放宽视野,对接南京、合肥都市圈,积极融入大江北和长三角一体化,以更高的标准谋划未来的发展。
  李庆宁指出,定远近年来的发展的成绩有目共睹,在脱贫攻坚、招商引资、项目建设、现代农业发展上所取得了一系列成绩。下一步,要在脱贫攻坚上做到力度不减、持续用力;要在大项目上下功夫,要坚持做好农业农村基础工作,要在融入上下功夫。
640.webp (3).jpg  市人大代表、县委书记万瑞健表示,报告凝聚了全市人民的智慧和共识,对过去一年的工作总结实事求是、求真务实、鼓舞人心,对2020年未来一年的工作谋划,切实可行、催人奋进、鼓舞斗志,是一个引领发展、令人振奋的好报告。一是政治站位“高”,体现在报告的指导思想上、体现在报告的加强政府自身建设上;二是发展势头“好”,滁州市在主要指标增幅持续靠前的同时,经济总量可望跃居全省第三,更是得到省委书记李锦斌在参加省委经济工作会议滁州所在组讨论时的表扬和肯定;三是抢抓机遇“快”,在抢抓机遇中加快发展、跨越发展,跑出滁州应有的加速度;四是成果成效“实”,体现在取得的成绩上、体现在工作谋划部署上。
  万瑞健强调,定远将对照市委书记张祥安提出的“滁州三问”,以市委六届九次全会、市六届人大三次会精神为指导,第一时间抓好学习贯彻,第一要务抓好加快发展,第一支撑抓好项目建设,第一动力抓好改革开放,第一焦点抓好脱贫攻坚,第一振兴抓好乡村产业,第一责任抓好和谐稳定,第一保障抓好导向引领,坚决把报告精神落到实处,全力推动各项事业上水平、跨台阶、进前列,为加快现代化新滁州多创新业绩、多做新贡献。
640.webp (4).jpg  市人大代表、县委副书记、县长邹军指出,市政府工作报告,有“三亮点”鼓舞人心。一是争先进位“快”。一年来,不论是综合经济实力,还是改革开放、社会事业发展都取得了显著成效,成绩有目共睹,令人倍受鼓舞。二是抓主抓重“准”。报告通篇以高质量推动五大发展为主线,坚持“项目为王”,大力发展实体经济,落实项目要素保障“三个走”机制,在巨大的经济下行压力下,能够取得如此好的成绩,实属不易,令人振奋。三是目标思路“新”。报告提出了今年工作思路和预期目标,着力从8大方面29项对今年工作作出具体安排,思路清晰、内容实际、举措有力,可操作性强。2020年,定远发展的集结号已吹响,对照市委书记张祥安开出的“三问”药方,我县将在项目建设、县域经济、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作上铆足干劲、用足闯劲,夯实三大平台,着力招大引强,强化科技带动,继续坚持政策稳农、产业强农、科技兴农、改革活农,聚焦聚力实现各项重点任务,为全市各项工作争先进位作出定远的贡献。
640.webp (5).jpg  市人大代表、县人大常委会主任陈国祥说,政府工作报告内容详实、有理有据、逻辑缜密,还提出了关于要加快西部大工业基地建设的论述。我县十六届人大四次会议的1号议案就是“西部大工业基地建设”,这对定远打造“工业强县”来说是一个机遇。建议市级层面在政策上予以倾斜,统筹考虑定远、凤阳和明光三地规划建设,形成发展合力。定远是农业大县,“虾、猪、鹅、菌、草”是富民产业,要按照一个产业、一套班子、一个政策、一个方案、一个体系的路径,一抓到底。滁州市主要战略是融入长三角,定远也要融入,最关键要融入合肥,与肥东、长丰无缝对接。
640.webp (6).jpg  市人大代表、副县长戚建华表示,报告鼓舞人心、催人奋进,关键是要围绕重点项目、重点工作抓好贯彻落实。要坚持问题导向抓落实,坚持目标导向来抓落实,进一步突出优势、补齐短板,推动定远经济社会更好实现高质量发展。
  会议还审议了其他事项。  (吴正晶 何忠宝 查小明)