今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
县人大常委会开展《动物防疫法》贯彻实施情况调研
浏览次数:182作者:发布时间:2019-04-25

 微信图片_20190425091020.jpg微信图片_20190425091013.jpg

 

   4月24号,县人大常委会主任陈国祥,副主任许爱荣,孟庆报率人大常委会调研组深入桑涧、大桥、藕塘等乡镇调研《动物防疫法》贯彻实施情况。了解我县动物防疫工作开展情况和存在的不足。

   据了解,《中华人民共和国动物防疫法》自颁布实施以来,县委县政府及畜牧部门认真贯彻实施,广泛宣传,强化执法,加强监督,依法查处违法案件,有效的控制了重大动物疫病,有效的保护了人体健康,对该法令的贯彻实施,对我县动物疫病的预防、控制、扑灭和动物、动物产品的检疫起到了积极的作用。尤其是非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等疫病,我县积极应对,落实各项防疫措施,加强监测和管理,成效显著。

   调研组深入桑涧镇天星猪场调研,了解定远猪保种现状,猪场的环境和防疫措施等,深入桑涧镇动物检疫申报点,通过查看资料,听取介绍,询问了解申报点的申报流程,职能范围和工作开展情况;深入大桥温氏养猪项目实地查看,详细了解了该项目现代化的养殖模式和各个环节上科学严谨的防疫措施;深入藕塘海钦盛生态养殖公司查看,了解饲料喂养、动物生长环境、生长现状等各方面管理情况,并强调动物疫情防治的重要性。

    调研中,调研组提出了部分场所管理有待加强,防疫措施有待改善等问题,对科学有效的防范措施、严格的管理给予了肯定,同时指出,要进一步加强法制宣传教育,提高全社会对动物防疫工作重要性的认识,克服重养轻防的思想,以防疫促发展,用法律保防疫,把动物防疫工作做细做实;要加快动物防疫体系建设,强化执法监督检查,加快执法队伍建设,提高动物防疫执法水平,保障畜牧业生产的发展,造福民众健康。(肖震)