今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 乡镇人大
能仁乡人大扎实开展“人大代表集中活动月”活动
浏览次数:150作者:发布时间:2019-04-25

    3月20日至4月20日 ,能仁乡人大按照县人大常委会的统一布置,精心组织开展“人大代表集中活动月”系列活动,以脱贫攻坚、人居环境整治为主题,通过查看、走访、座谈、调研等形式,了解工作开展情况,广集民智,收集社情民意,把乡村振兴工作引向深入,从而淬炼过硬本领迸发履职活力,全面提升代表工作水平,高质量推进人大工作,本次活动收到良好效果。

    一、主要活动形式和内容

  1. 召开乡人大主席团会议制定活动实施方案。按照定人常办[2019]4号文件要求,明确活动主题内容、组织形式、时间步骤及预期效果。
  2. 实施“54321”行动。乡人大召开动员会布置行动计划,以代表小组为单位开展活动6场次,走访贫困户35户、选民220人,调研扶贫产业项目3个,查看环境整治现场1处,调研美丽乡村中心村建设项目1个,收集代表及选民意见建议5条,通过代表与选民交流互动,与贫困户面对面探究精准施策方案,进一步密切代表与选民的感情联络,充分发挥代表联系群众的桥梁作用。
  3. 提升代表小组规范化建设水平。开展履职知识培训,采用自学与集中学结合、座谈交流等形式,学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述、学习《代表法》、《监督法》、依法治国及扫黑除恶政策解读等法律法规,学习县人大《关于做好2019年乡镇人大工作的指导意见》,学习人大代表会议议事规则、代表提出议案和意见建议有关规定、代表接待选民及向选民述职评议制度等,同时组织代表交流履职经验体会,相互学习,提高代表小组整体工作水平;加强活动阵地建设,进一步提升代表小组活动室规范化水平,配齐办公电脑、畅通网络,配置打印机、资料档案柜、会议桌椅等;健全更新代表小组活动制度,加强代表小组活动组织领导,明确组长、副组长、联络员职责,确保代表小组活动制度化、程序化、规范化建设提档升级,全面适应新时代人大工作的需要,促进代表小组工作迈向新的水平.

    二、“代表集中活动月”收获。

  1. 提高了代表的政治素养和履职能力,激发了代表的履职热情和主体意识,为人大工作开展增添了活力,为人大代表投身新时代伟大事业创造美好生活注入动力.
  2. 通过走访、视察、调研征求选民意见建议并加以督办落实,进一步发挥代表作用、体现代表价值,巩固人大代表植根于人民群众的深厚基础,促进人大工作根深叶茂生机勃勃,根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。

    三、下一步打算。以“代表集中活动月”为契机,乘势而上,全面推进“乡镇人大工作提升年”各项工作;坚持代表活动制度化、规范化,进一步提升活动实效;突出新时代特色和人大代表主体地位,丰富创新代表活动形式和内容,聚力脱贫攻坚、乡村振兴履行代表职责,推动人大工作展现新面貌再上新台阶。(方正义)