今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
滁州市人大常委会到定远县吴圩镇调研乡村振兴工作
浏览次数:189作者:发布时间:2018-09-11

滁州市人大常委会到吴圩镇调研乡村振兴工作.JPG滁州市人大常委会到吴圩镇调研乡村振兴工作 (1).JPG

    9月10日上午,滁州市人大常委会主任王图强、市人大常委会秘书长罗信翔带领调研组,到定远县吴圩镇调研乡村振兴和人大建设等工作,县委书记万瑞健、县人大常委会主任陈国祥等领导陪同调研。

    调研组先后实地调研了正在建设中的滁淮高速定远段、九梓村“一村一品”非洲菊项目基地、东大岗游客接待中心和九梓天香“田园综合体”项目,在实地调研的同时分别听取了省交控集团定长项目办所作的滁淮高速公路建设情况的汇报,市科技局副局长、九梓村第一书记对刘大庆对该村非洲菊项目的简要介绍,党委书记黄保云同志对东大岗游客接待中心建设情况以及九梓天香“田园综合体”项目部副总邵波对该项目的汇报。

    随后,调研组一行人来到位于吴圩镇政府二楼的镇人大工作室,听取了镇人大主席戴宏斌同志代表镇人大主席团对镇人大工作室建设情况的汇报。在实地察看现场、听取各方面汇报和查阅资料后,调研组在吴圩镇召开乡村振兴座谈会。第十三届全国人大代表王萌萌以及部分省、市、县、镇五级人大代表参加了此次会议。会上,五级人大代表积极向调研组汇报了自己作为人大代表的履职情况,并就乡村振兴方面提出了建设性的意见和建议。王图强主任首先充分肯定了吴圩镇人大工作和各位代表所做出的不懈努力,同时肯定镇党委、政府在乡村振兴方面所做的工作和所取得的成绩。同时,他指出,乡村振兴是党的十九作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,乡村振兴要紧紧围绕“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总要求和农业强、农村美、农民富这一目标,在乡村富裕上找好着力点,因地制宜,因户施策。

    县委书记万瑞健表示,吴圩是定远县西南重镇,在全市乃至全省有很高知名度,吴圩镇党委政府在乡村振兴这个大课题上,要充分发挥农业产业优势,结合本地区位优势做好生态、红色旅游这篇大文章,以现代农业产业发展带动群众致富,帮助贫困群众脱贫致富。他同时强调,推进乡村振兴,乡风文明是保障,乡村全面振兴,不仅包括产业、乡村生态环境改善以及农民生活富裕的振兴,还要从人民群众的精神层面入手,加强思想引领,引导群众摒弃陈规陋习,遵法学法守法用法,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,做到物质文明和精神文明两手都要抓,两手都要硬,真正实现“村镇美、村民富、村风好”的乡村新气象新风气。希望吴圩镇在形式上内容上继续予以挖掘、创新,在全县起好示范引领作用。

    县人大常委会主任陈国祥指出,要扎实抓好镇人大工作、村级人大代表活动室的建设,为乡村振兴、脱贫奔小康提供良好的外部环境,从而不断提升人民群众的幸福指数。

    调研组表示,实施乡村振兴战略是一项长期的历史性任务,全市各级人大及其常委会要紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥人大职能作用,广泛集中民智、凝聚各方力量,为实施乡村振兴战略、建设美丽乡村贡献智慧和力量。(朱珠)