今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
张祥安、王图强参加市六届人大一次会议定远县代表团审议
浏览次数:288作者:发布时间:2018-01-09

   微信图片_20180109151209.jpg

      1月8日,市委书记张祥安,市五届人大常委会主任王图强先后来到定远县代表团,和代表们共同审议工作报告。市五届人大常委会副主任李庆宁,市人民检察院代理检察长李德文参加审议。县委书记、定远代表团团长万瑞健主持审议。县委副书记、县长邹军,县人大常委会主任陈国祥,县委副书记张子非参加审议。

微信图片_20180109151213.jpg

    在听取代表发言后,张祥安进行讲话,他表示完全赞同市人大常委会、市法院、市检察院三个工作报告,并就定远下一步工作提出了意见。

  张祥安表示,这五年市人大常委会围绕着监督、决定、任免、立法等各方面做了大量的工作,发挥了很重要的领导机关作用。各级人大代表在履职尽责方面,无论是能力的提升还是绩效的提高,都有了很大的进步。这些年取得的成绩与各级人大努力工作、与各级代表履职尽责是分不开的。“两院”这些年来围绕着司法为民、司法公正,司法建设、司法改革、司法监督等做了大量工作,为滁州发展的良好局面提供了监督机关、司法机关的保驾护航作用。

  张祥安指出,定远是滁州人口最多、面积最大的县,定远团是最大的代表团,要把在最大的县、最大的团听到的好声音、代表们提出的好意见吸收到下一步政府工作报告的修改中,吸收到今年和未来五年工作中去,使工作能抓得更精准、更有效。

  张祥安强调,过去的五年是极不平凡的五年,报告中对这五年的工作回顾和总结,成绩是突出的,同时也指出了存在的不足和短板,要引起重视,在今后的工作中切实加以解决。他强调,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大和省委十届六次全会精神,从滁州发展的实际着眼,对未来五年的蓝图进行了描绘,确定了我们的奋斗目标,作出了阶段性安排,提出了一系列工作部署和具体举措。2018年是本届政府的开局之年,同时是改革开放四十周年,也是中央、省、市提出的一系列目标的实现期和承上启下之年,站在新的历史起点,前程灿烂、重任在肩。我们要以报告确定的蓝图为方向,以工作目标为指导,通过大家的共同努力,一步一个脚印,确保实现滁州的灿烂前程。

  张祥安强调,报告总结的非常全面、令人印象深刻。一是经济总量跃上了新的台阶,让滁州有了冲刺总量全省第三的基础和条件。二是产业体系培育成绩突出,产业结构进一步优化。三是城乡建设面貌变化巨大,包括定远城乡变化很大,加快向泉坞山、曲阳湖方向发展。四是深化改革取得巨大突破,滁州改革的这张名片进一步彰显、继续走在全国全省前列,包括定远的小型水利改革、家庭医生签约服务“定远模式”等改革全国闻名。五是民生福祉有了显著改善,生态环境改善、社会安定有序。六是政治生态越来越好,干部干净干事,群众群策群力。

  张祥安充分肯定了定远近年来发展成绩,同时也指出了短板和不足,他就定远下一步发展提出“五个全力”的要求。一是全力推进乡村振兴。定远是农业大县,潜力巨大,希望很大,要围绕“农业发展、农村改革、农村建设”积极谋划工作,在定远这个好山好水好地方寻找突破口、做好大文章、打造产业链,在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的实现上,为全市率先走出路子、积累经验、带个好头。二是全力抓好两大园区建设,要围绕和聚焦盐化园和经开区这两个定远经济增长、未来发展、财政收入的主要平台、载体和重要支撑,抓住机遇、全力调度、加强配套,利用好盐化工基地这个“金字招牌”,发挥好西部大工业基地建设的阵地作用,尽快实现盐化园区环保摘牌和新项目落地,实现经开区大的招大引强,明晰主导产业,努力在10亿元以上大项目上实现重点突破,不断提高园区发展质量和体量。三是全力实现脱贫摘帽,定远作为滁州唯一的省级扶贫开发重点县,要围绕脱贫攻坚这项重大政治任务和第一民生工程,确保在今年顺利通过考核验收和贫困县摘帽目标,继续为滁州脱贫攻坚事业添彩、加分。四是全力完善基础设施,定远要抓住千载难逢好机会和历史机遇,早日完成滁淮、明巢高速以及京沪、合青高铁在定远的十字交叉建设,早日完成江巷水库建设、确保明年四月竣工蓄水、争取引江济淮工程、打通水源保障系统,加快城市基础设施建设、打造山水城市,通过基础设施的改善提高定远承载条件、为经济发展多做贡献。五是全力强化干部队伍,发挥领导同志和领导班子作用,在思想建设、政治建设、作风建设、纪律建设等方面多下功夫,选优配强领导班子,打造优良干部队伍,坚定信心、决心,让定远的发展步子迈得更大、取得更显著的成绩。

  张祥安还向与会代表致以新年的慰问,祝愿定远发展的越来越好,祝愿大家工作进步、生活幸福、身体健康。

微信图片_20180109151221.jpg

    王图强在发言时说,政府工作报告绘就了发展蓝图,为滁州今年和未来五年的工作提供了行动指南,广大代表要积极履职进责、发挥作用,继续汇聚450万皖东儿女的智慧和力量,把思想行动统一到大会精神上来,大干快上、进入状态,为冲刺总量全省第三、决胜全面建成小康社会、开创现代化新滁州建设新局面贡献力量。王图强对市法院和检察院近年所来做的大量工作给予充分肯定,他表示完全赞成两院工作报告。

  王图强就定远工作表示,定远近年来取得许多成就,在改革成就、创新发展、城市建设、交通设施、发展环境等方面势头很好、提升很大;同时定远县人大工作也亮点纷呈、可圈可点。他希望定远继续保持良好势头,调动各方面积极性,一任接着一任干,进一步总结梳理、系统策划,克服困难、内外联动、共同化解盐化园区环保等存在问题,进一步优化产业结构、推动工业强县,实现定远发展再出发。

  王图强针对各位代表提出的意见和建议,逐一进行回复,他表示,将进一步梳理和研究,充分予以吸纳,并结合工作实际做好反馈。

微信图片_20180109151227.jpg
      万瑞健就贯彻落实讲话精神,在会议期间集中精力开好两会、审议好各个报告、参与好大会各项选举任务,在会后进一步梳理工作、排出时间表、任务书,有信心、有决心把市领导安排部署落实到位,全力确保各项工作顺利向前推进,进行表态发言。

微信图片_20180109151231.jpg
      会议还进行了相关既定议程,通过了各项名单。