今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
县十六届人大召开第十二次常委会
浏览次数:342作者:发布时间:2017-12-30

  20171229183450383_S5kdPdHV.jpg  12月29日,县十六届人大常委会第十二次会议召开。县人大常委会主任陈国祥主持会议,县人大常委会副主任许爱荣、王秀平、孟庆报,及县人大常委会组成人员出席会议。副县长王俊卿,县法院、县检察院主要负责同志,县水务局、国土资源和房产管理局等有关单位主要负责同志,部分乡镇大主席,县人大机关各委、室副主任,邀请的部分县人大代表列席会议。
  会议听取了县政府关于县人大常委会第九次会议审议意见办理情况的报告;县水务局关于县十六届人民代表大会一次会议2号议案办理情况的报告;县国土资源和房产管理局关于加大打击非法盗采砂石和非法加工专项治理重点建议办理情况的报告;县政府关于《中华人民共和国农村土地承包法》贯彻实施情况的报告;县人大农经工委关于《中华人民共和国农村土地承包法》贯彻实施情况的初审意见;县人民法院关于行政审判工作情况的报告;县人大内司工委关于行政审判工作情况的初审意见。
  会议经过分组审议、联组汇报,分别对县政府关于县人大常委会第九次会议审议意见办理情况、县水务局关于县十六届人民代表大会一次会议2号议案办理情况、县国土资源和房产管理局关于加大打击非法盗采砂石和非法加工专项治理重点建议办理情况、县政府关于《中华人民共和国农村土地承包法》贯彻实施情况、县人民法院关于行政审判工作情况进行了满意度测评。
  会议认为,县政府思想重视,思路清晰,分管领导高度负责,对审议意见办理到位,效果明显;县水务局对水源地保护到位,下一步应建立水厂管理的长效机制;县国土资源与房产管理局打击非法盗采砂石和非法加工的专项治理行动成效明显,接下来应进一步发挥基层监管作用;县政府对农村土地承包经营权的流转工作推进平稳有序,下一步应加大宣传,引导农民科学用地;县人民法院的行政审判工作有力地维护了社会秩序,为我县的高速发展提供保障。
  会议议程进行完毕后,陈国祥对2017年县人大常委会工作从五个方面进行了总结。他说,即将过去的2017年,是县十六届人大常委会开局之年。县十六届人大常委会在县委的坚强领导下,勇于担当,努力尽责,实现了人大工作全面推进。一是监督工作有进展。在调研检查、审议专项报告、议案建议办理方面,都取得有效进展。特别是5至6月份,对3个垂直单位开展工作评议;7至8月份,对3个单位局长主任进行履职点评,9至10月份开展脱贫攻坚工作专题询问。二是重大事项决定和人事任免有作为。先后审议县政府提出的8件议案,及时作出决定决议。全年,任免国家机关工作人员42人,实现了党委用人意图和人大依法任免的有机统一。三是代表工作有措施。通过会前培训、集中培训、专门培训,对县人大代表进行全面培训,提升了代表素质和履职能力。全县共建立县乡人大代表活动室113个,确立每月10日为代表接待日。全年邀请代表153人次,参加县政府重点工作和为民办实事调研,促进政府工作落实。全年安排县人大代表237人次,参加县人大常委会和主任会议。组织县人大代表参与评点询问机制,安排103名县人大代表参加工作评议、履职点评、专题询问。四是民生改善有成效。着力加强环保安全检查,着力加强城市建管调研,着力解决农民群众期盼,关注人民生活福祉。五是自身建设有提升。健全完善各项制度体系,加强乡镇人大建设。
  对于2018年工作,陈国祥要求从四个方面展开,一要围绕大局促发展。要促进经济社会发展、促进改革向纵深推进、促进法治定远建设。二要强化监督出成绩。在视察调研、执法检查、工作评议、履职点评、专题询问方面,做出更好成绩。三要突出创新求实效。强化财政预算执行监督,提升议案建议办理成效,加强乡镇人大工作。四要发挥作用重履职。提升代表整体素质,加强代表小组建设,落实代表履职工作。
  对于当前这一阶段工作,陈国祥要求县人大各委室要认真总结今年工作,精心谋划好明年工作。县人大办公室要配合各工委认真研究,从紧紧围绕大局,促进定远经济社会发展;不断强化监督,努力推动人大工作;加强探索创新,积极追求工作实效;重视发挥代表作用,做好代表履职工作;加强人大自身建设,提升工作水平等五个方面,抓紧拟定2018年工作要点。(县人大办)