今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 监督之窗
县十六届人大常委会第九次会议审议意见
浏览次数:411作者:发布时间:2017-11-28

    一、关于县十六届人民代表大会第一次会议代表议案、建议和意见办理情况

    审议认为,县政府议案、建议和意见办理工作认真、措施得力、效果明显。但还存在着少数承办单位办理意识不强、议案办理与群众要求还存在差距、建议办理质量不高等问题。

    审议建议,一要进一步深化对办理工作的认识。要把代表议案、建议办理工作作为政府全面履行法定职责的重要体现,作为为民办实事的重要抓手,作为掌握社情民意、凝聚民心、共谋发展的重要途径,以高度负责的政治责任感,不断提高办理代表议案、建议的解决率和落实率。要把落实率作为检验代表议案、建议办理工作的一项重要指标,促进代表议案、建议的扎实办理。承办单位要把办理代表议案、建议作为尊重代表民主权利、强化政府职能、促进部门工作、提高行政工作效率的一项重要措施来抓,从思想上、工作上、行动上高度重视,切实做到认真、自觉、主动、高效,努力把议案、建议办理落到实处。二要进一步提高承办工作质量。承办单位要提高议案、建议办理质量,切实解决重答复、轻落实的问题,推动代表议案、建议办理从“答复满意”向“结果满意”转变。建立健全代表议案、建议办理工作责任制,将办理情况纳入绩效考核体系。强化办理工作职责,要对议案、建议办理工作进行“回头看”,对议案、建议答复件逐件审查,凡是承诺近期解决的,要坚决抓好检查落实。对那些一时解决不了的,应积极创造条件或列入计划解决;对已列入计划解决的,要加强跟踪问效,直至完全落实。特别是对一些办理难度大和列入计划逐步解决的建议意见,要克服困难,研究措施,加大力度,创造条件解决问题;要通过行之有效的办法和措施,努力提高代表建议意见办理的质量。三要进一步加大办理工作的协调力度。县政府要进一步加强办理工作的领导、督查督办,注重在议案、建议的科学分类、合理转办、指导办理、组织协调、强化审查、全程督办及狠抓落实上再下功夫。对需要多个部门共同办理的,县政府领导要牵头督办,加强协调指导,切实提高议案、建议办理质量和实际效果。在办理过程中要加强督查,掌握办理工作进度,保证按时高质量办结。

    二、关于城市管理工作情况

    审议认为,县政府在改革城市管理体制,改善城市环境,加强宣传教育等方面取得了一定的成效。但还存在着城管执法人员素质不高;职责分工不明,管理机制不完善,部门协作不够;执法过程中矛盾化解不及时;老城区内基础设施不配套等问题。

    审议建议,一是加强执法队伍建设,不断提高依法管理、文明执法水平。要进一步明确责任,规范执法行为,提高执法人员的依法行政能力。要开展经常性思想政治工作,不断提高队伍的凝聚力和向心力,高标准履行好城管执法职能,为人民群众营造良好的城市环境。二是完成体制改革工作,不断创新城市管理方式进一步完善城管执法体制改革,按照《定远县关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》要求,加快组建新的城市管理机构步伐,落实人员、经费和办公场所,全面整合现有执法资源,行使足够的管理和执法职能,真正承担起城市综合管理与执法作用。三是规范市容市貌管理,健全城市管理长效机制按照《县城管执法局城市“网格化”管理工作实施细则》,落实城市管理人员包网格、包路段、包区域的包保责任。学习借鉴其他地区好的做法,创新城市管理新模式,规范执法,文明执法,切实加强网格内市容市貌、环境卫生、控违拆违等管理,巩固整治成果,形成长效管理机制。四是发挥智慧城管作用,不断提高城市管理精准化水平加快推进智慧城管平台建设运营,实现城市管理数字化,真正实现信息采集、信息分析、信息服务、城管指挥、监察“五位一体”构建起职能部门齐抓共管、基层参与、市民互动的新格局,促进城管工作再上新台阶。五是建立部门联动机制,不断形成齐抓共管合力。城市管理是一项复杂的系统工程,执法部门需要发挥主体作用,部门内部要形成相互联动、协作、齐抓共管。随着城管体制改革不断深入,城管工作任务越来越重,执法范围越来越大,要建立各部门相互联动机制,推进联合执法常态化,实行信息共享。六是加强城管宣传工作,树立良好的市民新形象。人民城市人民管,要形成齐抓共管、人人参与的良好局面,让市民认识到城市管理的重要性,了解城管支持城管,从而落实好依法行政。在加强自身宣传外,发挥舆论在城市管理中的正面导向作用,多形式,多层次,全方位宣传城市管理工作。让群众关心城市管理,支持城市管理。

    三、关于医改工作情况

    审议认为,我县医改工作稳步推进,综合效益逐步显现。但还存在着卫生技术人员不足、乡镇卫生检测设备不优、乡村医疗人员整体医疗水平、服务能力、待遇不高,医改共同体容量还不大,进展不够快等问题。

    审议建议,一要进一步加强对卫生技术队伍建设。通过社会化等多种形式增加全县卫生技术人员的总量,同时逐步增加在职卫生技术人员的待遇和绩效奖励,让人才召的来、留的住。二要加强乡镇卫生院医疗设备的配置。把投入放在必须的医疗设备上,并尽快更新升级实用的医疗设备,让乡镇卫生院达到满足百姓日常基本医疗诊断的水平。三要加强卫生技术人员的培训。分期分批分专业逐步提高他们医疗临床水平和经验,尤其对乡镇村这一级要加强培训,使得小病不出村,一般的病不出乡。要进一步加强软硬件建设,进一步提升医疗机构尤其是乡村一级的服务水平和服务能力,将我县医改工作基础打实打牢。四要继续提升我县家庭医生签约工作成效。要提质扩面,提高签约率,增强服务意识,优化服务手段、水平和方式,加快从经营型向服务型转变,将家庭医生签约服务工作推向新的水平。五要切实履行深化医改的各项保障机制。要确保投入、责任、监管等措施得以落实。要明确主体责任和担当意识,多向省、市卫计部门汇报,加强与兄弟市县的信息交流,不断深化医改,完善和改进我县医改工作的制度和方式方法,不断提高乡村医务人员的待遇。不断创新基本公共卫生服务,提高服务层次,丰富服务内容。大力开展全民健康生活方式行动,进一步提高和改善全县城乡居民的健康意识和健康行为。