今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
县人大常委会开展“脱贫攻坚”专题询问
浏览次数:322作者:发布时间:2017-11-03

1641093032.jpg  10月31日,定远县人大常委会“脱贫攻坚”专题询问如期举行。县人大常委会委员以及来自基层的人大代表一起,将精心准备的问题抛给了来自县政府脱贫攻坚责任部门负责人,问询答案。县政府高度重视县人大常委会组织的专题询问会,县政府王俊卿副县长及9个脱贫攻坚责任部门的主要领导到会应询,现场回答县人大代表的询问。
  此次县人大常委会运用专题询问的方式,对社会广泛关注的脱贫攻坚工作进行审议和询问监督,助推县委脱贫攻坚战略全面彻底实施,助阵贫困群众彻底摆脱贫困,助力脱贫攻坚工作取得决定性胜利。
  县人大常委会对此脱贫攻坚工作高度重视,为做好本次专题询问,有关工作机构和综合办事机构进行了精心准备。出台了《定远县人大常委会关于脱贫攻坚工作的实施意见》,并制定了《定远县人大常委会开展脱贫攻坚工作专题询问的实施方案》。县人大常委会组成4个调研组,对脱贫攻坚工作进行了专项集中调研,形成了调研报告。并将询问的选题范围向全体常委会委员、部分县人大代表征集意见,确保了选题的科学性、针对性。
  专题询问会上共有11名县人大代表提出问题,涉及扶贫政策、健康扶贫、光伏扶贫、教育扶贫、扶贫资金监管、贫困户安全饮用水等多个方面。现场问询者环环紧扣,多次追问,应询者则绝不敷衍应付、答非所问,气氛紧张而热烈。询问提出的问题观点鲜明,客观务实、针对性强。县政府及相关职能部门表态诚恳、应询认真,所提出的措施也具体明确。
  专题问询是一套完整的过程,问询只是其中一个环节,最终应当落脚于如何解决实际的问题,以推动工作。县人大常委会主任陈国祥最后指出,希望政府及相关职能部门要以此问询为契机,按照询问的内容和人大常委会有关意见,扎实推进工作落实。同时,县人大常委会将注重巩固延伸询问效果,适时调研检查相关工作情况,跟踪督促问题的整改落实,以确保取得成效。(县人大办)