今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
县人大多措并举 推动改革工作落实
浏览次数:289作者:发布时间:2017-10-12

    根据县委深改组《关于分解县委全面深化改革领导小组2017年改革任务的通知》定改办[2017]10号文件精神,县人大主动作为,既创新思想落实本单位改革事项,又积极协调当好专项小组的联络员,为全面深化民主法治领域改革作出了贡献。

    一、加强组织领导、明确目标责任

    成立了以县人大常委会主任陈国祥为组长的领导小组,领导小组下设办公室,并安排专人负责专项小组的联络工作。确保每一项改革举措,都有常委会领导协调,都有牵头部门,都有责任主体,都有具体责任人。

    二、建立工作机制、细化改革方案

    制定了《深化民主法治改革专项小组工作规则》,完善了台账推进改革项目机制,对每项改革举措明确了完成时间、成果形式。强化了成员单位的责任担当,进一步明确了改革时间表,确保全面深化改革工作目标明确、精准发力、分工科学、推进有序。

    三、深入开展调研,提高改革质量

    陈国祥主任亲自带队到琅琊区、霍山县、肥东县等地调研,其他常委会副主任也分别带队到金寨、舒城等地调研,学习借鉴兄弟县市区的好经验好做法。常委会领导多次深入乡镇开展调研、座谈,充分掌握基层“一手”情况,研究解决当前人大制度建设、人大工作、体制机制中存在的困难和问题,为深化改革奠定基础。

    四、狠抓改革落实,推进人大工作

    通过抓改革任务落实,县人大常委会进一步健全和完善人大工作机制,有力推进了人大工作与时俱进。出台了《定远县人民代表大会常务委员会工作评议办法》、《定远县人民代表大会常务委员会开展专题询问暂行办法》、《定远县人民代表大会常务委员会履职点评办法》、《定远县人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》、《定远县人民代表大会常务委员会听取和审议专项工作报告暂行办法》、《关于加强和改进县人大常委会任命地方国家机关工作人员任前审查和任后监督工作的意见》等十五项规范性文件。