今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 代表风采
以“五心”工作法做好基层群众接待 ——记定远县第十六届人大代表诸宗权
浏览次数:364作者:发布时间:2017-10-10

  群众:有管事的在吗?马上我们三人要去县里上访,为什么比我们年轻的村医都能有补助,而我们三个没有,政府不问事吗!
  工作人员小王:你们好!我也是新来的,这个问题我也不是太清楚,你们去问下镇上面负责该项工作的分管领导谢委员好吗?都在这里坐着也不是事情啊?
  群众:现在不给我们答复,我们哪也不去,我们哪认识这么多领导,就不走,马上我们就要去上访!
  就在这时镇人大主席诸宗权来到办公室,看到有三名年纪较大的群众坐在椅子上面红耳赤,情绪激动。
  诸宗权:咋啦?一大早火气这么大,天热呦,什么事情和我说说,我在大桥工作三十多年了,情况我比较熟悉。小王,快给三位大伯到点水,天这么热人家来这里不容易。
  群众:谢谢你啊,我们其实也没什么大事,就是问问关于村医补助的事情,我们三人以前在村也当过一段时间。去年看见别人都申报上了,但我们没有,村里就一句话,你们不符合条件,就把我们打发走了。
  诸宗权:那你们把具体的情况给我说说,哪年开始干的?当时具体从事的是村医还是发放药剂人员什么的?去年这个时候这个工作还是我分管的,今年由于工作调整了换成别人了,不过你们不要急,我现在就回住处,把去年的政策文件拿来,一条一条的我读给你们看,详细的给你们解释解释。
  群众:听到你给我们一条一条耐心细致的解释,原来我们三个是因为政策原因不符合补助要求,原来如此,不过说真的,你倒不像个官儿,能给我们这样用心的解释,不像村里一句话就把我们踢走,态度还不好。在你这里即使弄不上补助,我们心里也高兴着,我们心里舒坦!
  诸宗权:确实不好意思呦,国家政策规定,作为我们政府不能改变,但是下次有符合你们的补助,我们一定主动帮你申报。
  群众:谢谢咧,我们先回去了啊,你以后来我们村工作一定要到我家吃顿饭,我要好好谢谢你呦,别嫌酒孬就行。
  诸宗权:哈哈,不用啦,回去时候慢点,天热,下次再有这方面事情直接打我电话,这是我的手机号码!
  以上就是诸宗权主席与来访群众之间的对话,来访群众气鼓鼓的来,笑呵呵的走,信访接待工作就是要“热心”耐心”“诚心”“恒心”“公心”,诸宗权同志在大桥镇工作三十三年以来一直以“五心”工作法做好基层群众接待。
  他常和我们年轻干部们说:
  接待群众要“热心”。无论来访群众是何种身份地位,都要做到态度热情、语言文明、服务周到,给来访群众送上一张笑脸、一杯热茶、一句问候,让来访群众感受到我们的贴心和关怀。
  听取诉求要有“耐心”。来访群众情绪往往比较激动,这时候就要接待人员换位思考,想想如果是自己的事情一直没有解决,自己是什么心态。这就要以平和亲切的态度,耐心听取他们反映的问题,准确了解他们的诉求,并做好详细记录。
  答疑解惑要有“诚心”。对于来访人员提出的问题,接待人员认真思考、耐心解答,能当场给予答复的就当场答复,不能当场答复的作好记录和解释工作,及时向领导请示报告,定期及时给予答复。要注意方式方法,要学会用群众的话语来和群众对话,一句话说的人让人“跳”,一句话说的让人“笑”,我们要常让群众“笑”。
  矛盾化解要有“恒心”。无论群众反映的问题有多复杂、多棘手,都要“件件有着落、事事有回音”的要求,带着真挚的感情解决疑难复杂案件,努力化解矛盾纠纷。主动的去下访、回访,让群众感动,让群众信任。
  是非曲直要有“公心”。每一起信访案件,对待上访群众的每一个诉求,都能用法律、政策的标尺量一量,用公平正义的天平称一称,不“优亲厚友”“感情用事”,更不能敷衍塞责,相互推脱,坚持法律面前人人平等,让人民群众在每个案件中都感受到公平正义。
  三十三年来诸宗权同志以“五心”工作法认真做好基层群众接待工作,化解了许多积案、难案,在当地群众中威信较高,群众都信任他。作为人大代表、作为一名老同志,他是每一个年轻同志的榜样,他的一言一行激励着每一名工作人员。
  做好接待工作,让“五心”换群众一颗“真心”,一份“感动”,基层矛盾才能越来越少,群众满意度才能越来越高。(朱一鸣)
诸宗权主席在以“五心”在办公室接待来访群众.jpg