今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻
县人大常委会组织人大代表视察大会议案、重点建议办理情况
浏览次数:538作者:发布时间:2017-09-22

微信图片_20170922082915.jpg微信图片_20170922082954.jpg

    9月20日,县人大常委会组织视察县十六届人大一次会议代表议案和部分重点建议办理情况,县人大常委会主任陈国祥、副主任王秀平、部分县人大常委以及大会议案领衔代表参加视察活动,县委常委、常务副县长周成东和副县长李臻平以及有关议案、建议主办单位主要负责人陪同视察或参加汇报会。

    视察组一行先后实地察看第二自来水厂施工现场进展情况、实地调研张桥自来水厂生产运营管理情况、连江镇文龙综合养殖场和大李种养殖专业合作社环境整治情况以及拂晓大横山地质公园保护工作开展情况。在县政府三楼东会议室召开座谈汇报会。县委常委、常务副县长周成东汇报办理工作情况,有关部门主要负责人现场回答领衔代表的提问,视察组一致认为,县政府高度重视议案、建议的办理工作,县政府主要领导和分管领导多次召集会议,安排部署议案、建议办理工作,各责任部门积极主动、认真负责,议案、建议的办理有行动、有进展、有成效,但仍有差距,存在办结率低、办理质量不高等问题,还需要县政府及有关部门继续加大力度,认真负责按时办好。对做好下一步议案建议办理工作,县人大常委会主任陈国祥提出四点意见,一是要切实加强议案建议办理工作,增强办理工作时效性。人大代表提出议案、建议是法律赋予代表的权力,是代表经过调研、充分征求广大人民群众意见后归纳形成的,反映了人民群众的心声。办理好议案、建议,是尊重代表民主权利、强化政府职能、促进部门工作、提高行政工作效率的一项重要措施,必须从思想上、工作上、行动上高度重视,切实做到认真、自觉、主动、高效,努力把议案、建议办理工作落到实处。二要提高议案、建议办理质量,杜绝轻办理重答复。对代表议案、建议办理工作不能只满足于答复,要抓好落实,提高办理质量。凡是承诺近期解决的,要坚决抓好检查落实。对那些一时解决不了的,应积极创造条件或列入计划解决,同时要做好解释工作;对已列入计划解决的,要加强跟踪问效,直至完全落实。三要加强与代表的沟通、协调。要创造条件,让代表们参与到办理过程中,及时通报办理情况,得到代表的理解、支持,直至代表满意为止。四要开展议案建议办理工作“回头看”。县人大人选工委和县政府办公室要对议案、建议办理工作进行梳理,对议案、建议逐件审查,凡是代表不满意的,要督促主办单位重新办理。县人大常委会将按照《县人大代表议案建议办理工作评议办法》,对今年的大会议案和10个重点建议办理工作情况开展评议,对评议结果不满意的,县人大常委会给予主办单位通报批评并责令重新办理。通过评议,把代表议案、建议办理好,让代表满意,让群众得实惠。(人文)