今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 监督之窗
关于转交县人大常委会履职点评意见和整改要求的通知
浏览次数:404作者:发布时间:2017-09-13

关于转交县人大常委会履职点评意见和整改要求的通知

 

县市场监管局:

    县人大常委会对你局局长韩春雷的履职点评意见和整改要求已经第17次主任会议审议通过,现转交给你们。请认真对照,积极抓好整改。

 

 

定远县人大常委会

2017年9月8日

 

 

 

县人大常委会对县市场监督局局长韩春雷同志的履职点评意见和整改要求

 

    根据《定远县人大常委会2017年工作评议和履职点评实施方案》要求,县人大常委会履职点评第六小组自7月下旬以来,通过召开动员会、座谈会、问卷调查、电话询问、个别走访、实地察看和民主测评等形式,对韩春雷局长履职情况进行了充分调研。8月29日县十六届人大常委会第七次会议听取了韩春雷局长履职工作报告和点评小组的调研报告,进行了分组讨论、点评。经县人大常委会组成人员现场投票测评,参加会议的委员29人,得满意票23票、基本满意票6票,总评为满意。

    点评认为,韩春雷同志,自任县市场监督管理局局长以来,能团结带领本系统干部职工,依法行政,勤奋工作,尽职尽责,呈现出三局合并、人心融合、工作同向、富有激情的良好局面;能围绕中心、服务大局,克服监管工作点多面广,任务艰巨,人员不足等诸多困难,勇于担当,抓主抓重,全县市场监督管理工作取得了较好的成绩,工商、质监、食药监事业得到了长足发展;能认真贯彻执行党风廉政建设责任制和党员领导干部“一岗双责”,加强作风建设,提高管理服务质量和水平;能认真落实人大决议决定,积极办理人大代表议案建议,做到件件有落实、事事有回音。

    点评指出,韩春雷同志履职以来还存在着一些问题和不足:一是学习不足,对市场监管中出现的新情况、新问题缺乏理论研究。对干部职工的业务技能培训还需要进一步加强。二是深入基层特别是边远乡镇调查研究不够,作风建设需进一步加强。三是市场安全监管网络建设有待加强,大型特种设备的安全监管不够。四是执法监管队伍整体素质、管理服务水平有待进一步提升。五是三局合并后遗留的矛盾和问题缺乏有力的改革措施和解决办法。

    点评要求,韩春雷局长要从以下几个方面进行加强和整改:

    一要加强法律法规学习和宣传,努力做到依法行政。工作中,要正确处理好学习与工作的关系,带头学习,带领干部职工认真学习、宣传宪法、法律和法规,积极组织干部职工参加各类业务培训,认真履职,努力做到依法行政。

    二要深入基层加强调查研究,努力坚持一线工作法。要沉下身子,多深入一线,多做调查研究,发现问题及时解决问题;要集民智、会民意,创造性地开展工作,用改革的办法认真解决“三局”合并后遗留的诸多矛盾与问题。

    三要突出重点加强市场监管,努力筑牢市场安全网络。要加大食品、药品及电梯、压力容器等特种设备的监管力度,提高食、药品及特种设备的抽检率;要加强市场监管检测能力建设,加大检测设备和专业技术人员的投入,有效探索检测服务外包机制;要认真查摆市场监管盲区和死角,特别是城乡校园周边、边远乡镇、村的小商店、小市场、小药店、小农资等的监管缺失或监管不到位,要严厉打击在农村变相传销的推销、兜售行为,要积极探索建立乡、村市场监管信息员制度,努力做到市场安全监管纵向到底,横向到边。

    四要加强队伍建设与管理,努力勤政廉政当好标杆。要抓好班子带好队伍,严格遵守各项政治纪律,严格执行廉洁自律各项规定,认真落实党风廉政建设责任制。对单位、部门在执法中发现的苗头性问题,要敢抓善管,牢记权为民所用,利为民所谋。要不断提升自身综合素质和执法监管队伍的整体素质,率先垂范,勤政廉政,努力在干部职工中,树立清正廉洁良好形象,当好队伍的标杆。

    请韩春雷局长及县市场监督管理局按照履职点评的整改意见,认真抓好整改。整改情况于12月底前报县人大常委会。