今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 监督之窗
关于转交县人大常委会履职点评意见和整改要求的通知
浏览次数:457作者:发布时间:2017-09-13

关于转交县人大常委会履职点评意见和整改要求的通知

 

县人社局:

    县人大常委会对你局局长王元侠的履职点评意见和整改要求已经第17次主任会议审议通过,现转交给你们。请认真对照,积极抓好整改。

 

 

定远县人大常委会

2017年9月8日

 

 

 

县人大常委会对县人社局局长王元侠同志的履职点评意见和整改要求

 

    根据《定远县人大常委会2017年工作评议和履职点评实施方案》要求,2017年7月下旬,县人大常委会履职点评第四小组通过召开动员会、座谈会、问卷调查、个别走访和实地查看等形式,对县人社局局长王元侠履职情况进行了充分调研。8月29日,县十六届人大常委会第七次会议,听取了县人社局局长王元侠的履职报告,并进行了分组点评。经县人大常委会组成人员现场投票测评,参加会议的委员29人,得满意票26票、基本满意票3票,总评为满意。

    点评认为,王元侠同志任县人社局局长以来,团结和带领人社系统干部职工,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,千方百计促进就业创业,力保就业大局持续稳定;劳动者权益保障不断加强,劳动关系总体保持和谐稳定;树立人大意识,认真负责地完成县人大及其常委会交办的事项,自觉接受人大监督;认真贯彻落实党风廉政建设责任制和党员领导干部“一岗双责”,重视党风廉政建设;注重领导班子建设,讲政治、顾大局,思路清晰,重点突出,勤政廉洁,积极支持班子成员开展工作,充分调动班子成员和干部职工的积极性、创造性,及时解决基层的合理要求和困难,表现出较强的总揽全局、协调各方的能力,人社工作取得了较大的成绩,人社事业得到了稳步的发展。

    点评指出,王元侠同志任县人社局局长以来,还存在着一些问题和不足:一是学习上投入不够,忙于应付具体事务,对从业人员的技术指导和业务培训还不够;二是对《劳动法》宣传不够、监管不严,特别是农民工工资日常监管不到位,拖欠农民工工资时有发生;三是社保基金的扩面征缴工作有待加强;四是人力资源管理的力度还需加强,对事业单位的人事制度改革指导不多;五是由于点多面广,深入基层特别是边远乡镇调研不够等。

    点评要求,县人社局局长王元侠要从以下几个方面进行整改:

    一要进一步重视法律法规学习和宣传。不断加强学习,吃透政策和法律法规,加大本部门的法律法规的宣传力度,加强干部职工法律法规的培训,增强法治观念和责任意识,全面推进依法行政。

    二要进一步加大社保基金的扩面征缴工作。要以社会保险扩面征缴为突破口,大力实施“全民参保计划”,确保多项保险基金应收尽收,确保多项保险待遇按时足额发放。

    三要进一步加强执法规范化建设。强化业务指导,全面建立行政审批事项目录清单,推进“放管服”,进一步优化业务流程和服务项目,持续创新就业创业工作体制机制,认真贯彻落实《劳动法》,不断创新劳动关系协调机制,特别是要在农民工工资日常监管上下功夫,实行实名制、常态化,做细做实做到位,实现人社工作新飞跃;加强人力资源建设,大力引进人才;优化事业单位岗位设置。

    四要进一步加强调查研究。要注意选择问题多、困难大、矛盾集中,与本职工作密切相关的农村、社区、企业等基层单位,开展蹲点调研,真心实意地交朋友、拉家常,通过面对面交流,直接了解基层干部群众的所想、所急、所盼,找准问题的症结所在,努力提高调查研究水平和成效。

    五要进一步加强干部队伍建设。认真落实党组主体责任和纪委的监督责任,坚持从严管理干部,严格遵守廉洁从政各项规定,做到用制度管人管事管权,教育和引导党员干部陶冶道德情操,升华精神境界,提高拒腐防变能力,提高工作效率和服务水平,提高公信力和执行力。

    请王元侠同志及县人社局按照履职点评的整改意见,认真抓好整改。整改情况于12月底前报县人大常委会。