今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 代表风采
创新发展谋企业履职尽责为选民 ——记滁州市第五届人大代表黄炳喜
浏览次数:397作者:发布时间:2017-08-03

    黄炳喜,定远县人,1971年7月出生,中共党员,安徽亚兰密封件有限公司总经理,2013年1月当选为滁州市第五届人大代表。五年来,他带着组织和人民的信任,以强烈的责任感和使命感创新发展谋企业,履职尽责为选民,用自己的实际行动,展现了一名人大代表的时代风采。

    一、诚实守信,创新发展

    生在农村长在农村的他,从小就养成了纯朴、善良、诚信的品格。自1991年学校毕业后,黄炳喜先后在定远县石墨厂、龙口矿山机械厂和博泵科技股份有限公司工作,专门从事机械密封产品研制开发。后来,为了兄弟姊妹们免受背井离乡外出打工之苦,2001年5月,在定远工业园区成立了安徽亚兰密封件有限公司,开始创业征程。

    多年来,公司在他的带领下,走过了一条艰苦创业之路,走出了一条创新发展之路。公司从无到有、从小到大,从只有两三台破旧机床的家庭作坊到拥有一百多台套先进机械加工设备的现代化工厂。公司先后被省、市、县分别授予“国家级高新技术企业”、“安徽省创新型企业”、“安徽省民营科技企业”、“安徽省专精特新企业”、“安徽省著名商标”、“安徽省名牌产品”、“滁州市企业技术中心”和“滁州市诚信单位”等多项荣誉。公司的销售收入和利税逐年攀升,去年总产值3500万元、税收190万元,人均税收3万元,定远本土籍员工占95%以上。员工的薪资待遇和福利水平遥遥领先当地工资水平,成为全县工业的标杆企业、国内密封件行业知名公司,是安徽省最大的专业从事密封件研发、生产、销售、服务的精密机械制造企业。

    在20余年的工作历程中,他积累了丰富的实践经验和扎实的机械密封理论基础,参与改良改型了近20种密封产品,年投入创新经费超百万元。获得6项国家专利授权、4项“安徽省高新技术产品”、2项“安徽省科技成果”和1项“滁州市科学技术进步奖”,参加制定1项机械密封行业标准,逐步成长为国内密封件行业的知名企业家和技术领军人。

    2011年黄炳喜被定远县政府授予定远县“十佳优秀科技人物”、2013年被选举为“滁州市人大代表”、授予滁州市“劳动模范”和“创业之星”、2016年被授予“安徽省战略性新兴产业技术领军人才”。

    二、心系企业,关爱员工

    公司一天天地壮大,知名度与日俱增,取得今天的成绩,与他高瞻远瞩、奋力拼搏是分不开的。但他总是谦逊地说:“公司不是我黄炳喜一个人的,是所有员工的,公司成长进步,离不开每一位员工的辛苦付出”。发展不忘员工、发展不忘社会、发展不忘乡邻,让员工共享发展成果。每年年初,员工的工资都会在上年的基础上增加5%——10%,全员享受参保五项社会保险、提供免费午餐、每年一次免费体检、两年一次外出旅游、根据工作年限享受年休假、设立职业晋升机制等福利待遇,建立起和谐的劳动关系。

    为了提高员工的思想觉悟、增强团队意识和创新精神,他率先在经开区成立了非公党支部、公司工会和公司科协,发扬民主管理,改善员工的生活条件和工作环境,建设职工食堂、员工活动室、职工书屋。他十分注重员工培训,提升员工的综合素质,多次与人社部门开展劳动技能提升培训,几年来共培养出“安徽省劳动模范”、“江淮工匠标兵”1名,“安徽省优秀专利工作者”1名,“滁州市工匠标兵”1名,技师3名、工程师4名、高级工23名、中级工11名。培训学习不仅提高员工的技能水平,而且极大地提高了工作效率,并且使员工有强烈的归属感,尽心尽力为公司作奉献。

    三、履职尽责,建言献策

    黄炳喜常说:“我是人民群众选出来的,作为人大代表,我内心充满光荣感、责任感和使命感,我一定珍惜人民赋予自己的权力,尽职尽责地完成代表的使命,把群众的利益实现好、维护好,做到在其位,谋其政,尽其责”。他克服企业事务繁多的情况,每次人代会召开之前,都集中一段时间深入企业,走访选民,倾听群众的意见和呼声。参加代表会议,从不迟到、早退、缺席。在大会期间,认真听取和审议各项工作报告,讨论积极建言献策,把基层的心声反映到人代会上去,积极参加代表小组活动,如实撰写议案、建议,提出的关于在县城范围内禁止燃放烟花爆竹的建议,今年8月1日定远县城限放区域内正式实行。2017年“七一”党建日,他带着5000元现金到连江镇三甲村开展社会扶贫,慰问10个贫困家庭,主动承担了企业界人大代表的社会责任。

    黄炳喜在人大代表、公司总经理的岗位上,执着追求,倾情奉献,履职尽责,为公司的振兴付出了艰辛的努力,为地方经济的发展作出了积极的贡献,向选民交了一份满意的答卷。(杨立春)