今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 人大概况 / 主任之窗
第十六届人大常委会第十二次主任会议纪要
浏览次数:329作者:发布时间:2017-06-05

会议纪要

第六期

定远县人大常委会办公室 ★     2017年6月2日 

第十六届人大常委会第十二次主任会议纪要

      5月31日上午,县人大常委会主任陈国祥主持召开县十六届人大常委会第十二次主任会议。县人大常委会副主任许爱荣、王秀平参加会议,县人大常委会机关各委室主任、副主任,相关县人大常委会委员列席会议。

      会议听取和审议了县政府关于限制燃放烟花爆竹(以下简称“限放”)工作开展情况的汇报。

      会议认为,县政府在城区限放工作上取得明显进展。公安局牵头限放工作以来,成立专门机构,借鉴外地经验,召开听证会议,多方征求意见,依据相关法律,结合我县实际,制定限放规定,已经县政府常务会议讨论通过。

      会议要求,要加强限放工作的宣传。充分利用广播、电视、网络等媒体,全面宣传燃放烟花爆竹的危害;要进一步明确限放的范围。限放的范围一定要清晰明确,对难以表述清楚的区域,建议用某某路加方向加米数界定。限放区域要设置警示标识;要多部门联动,形成合力。每个部门职责要清楚,衔接要紧密,要相互协作、互相配合、齐抓共管、统一发力;要尽早发布,尽快制定相关配套方案。目前,距限放施行的8月1日只有两个月,首先,要抓紧发布《定远县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》;其次,要加紧制定宣传方案、举报奖励办法,以及违反限放规定行为处理预案等配套办法。

      会议听取和审议了《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《规划法》)贯彻实施情况的汇报。

      会议认为,县政府对《规划法》贯彻实施工作取得明显成效。采取多种宣传措施,效果较好。推进城乡规划编制,全面覆盖。依法加强规划管理,全程监督。

      会议要求,要继续采取多种形式,加强宣传。多渠道宣传《规划法》,提高社会各界的知情权、参与权;要做好专业技术人才培训、引进,提高规划编制水平。加大技术人才引进力度,加强现有人员的技术和法律法规培训,提高规划服务的质量;要加强规划管理,杜绝违章建设和随意改变规划。要树立“先规后建、依规而建、无规不建”的理念,切实禁止规划随意改变、未批先建、少批多建等现象;要尊重城乡发展要求,做好统筹协调。尊重城乡发展规律,统筹兼顾,加强协调,提高城乡工作全局性、系统性,提高城乡发展持续性、宜居性,提高社会各界推动城乡发展的积极性、主动性。

      会议还听取了教科文卫工委关于县食品安全工作调研情况、关于《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)贯彻实施情况的汇报,城建工委关于道路畅通工程调研情况的汇报,农经工委关于农村饮用水安全调研情况的汇报。

      会议要求,食品安全工作要加大食品安全执法人员招录力度,增加食品安全执法装备,加强对业务人员的技术培训,着力构建智慧食品监管新格局;加快食品安全检测中心和基层监管所标准化建设,推进“互联网+食品药品监管”深入发展;加大对生猪宰杀的监管,合理布局生猪屠宰点,确保群众食肉安全。

      会议要求,《教师法》贯彻实施要进一步优化教育教学环境。对干扰、破坏正常教育教学秩序、侮辱教师尊严的行为,舆论上要强力抨击,行动上严肃惩处;进一步加强教师队伍建设。继续通过引进、招聘等途径建立教师的正常补充机制,维持教师总量的基本稳定;进一步改善农村教师生活工作环境。大力实施“乡村教师支持计划”,逐步提高农村中小学教师的津贴,改善农村教师住房条件和生活环境,稳定农村教师队伍;要尽快推行教师“无校籍管理”,解决教师、校长交流轮岗后被降低工资问题。

      会议要求,农村道路畅通工程要继续加大政策宣传力度,做好项目前期工作;督促企业加强技术力量的投入,加快工程建设进度;加强工程质量监管,确保工程质量;积极探索市场化管养机制,建好、管好、护好、运营好农村道路,确保农村道路畅通。

      会议要求,要加大农村饮水安全工程监管力度。加强水厂内部管理,制定考核办法,建立健全监管网络;重视水源地保护。做好全县农村饮水保障规划,提高饮水合格率;加强综合协调。加强与交通部门的协调,在农村道路畅通工程中尽量避免破坏输水管道。同时,将管道迁移、破坏的相关费用列入项目预算;加强综合执法。整合环保、水务、卫生、公安等部门执法资源,成立农村饮用水综合执法机构,加强对水源污染、供水设施破坏等行为的打击力度;加大投入力度。县级财政要严格按照上级文件要求,落实农村饮水安全工程维修养护基金,及时配套和拨付贫困人口饮水所需资金;加强水压监测。全面完成全县16个水厂的供水管理压力监控系统建设,实现供水安全、高效、稳定;加大改革力度。加强农村饮水工程与县城水厂资源的整合,组建供水集团,逐步实现全县供水管网全面联通。