今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 代表风采
为民履职不懈怠 -----记定远县人大代表定城镇定东社区书记吕明忠
浏览次数:514作者:发布时间:2017-05-23

      “人大代表就是积极主动建言献策,我个人认为如果大事情做不了,最起码做点小实事,否则能代表了什么呢?”这是定远县人大代表定城镇定东社区书记吕明忠经常说的一句话,也是他不敢懈怠的原因,更是他尽职尽责的动力。他心中常怀有一种 “为民履职”的紧迫感和责任感,不负人民的信任和重托,认真履行人大代表的使命和职责,用自己的真情和汗水赢得了人民对他的信任和赞赏。

      用心履行好代表职责

      作为一名县人大代表,吕明忠时刻不忘自己的职责,密切联系群众,把访民情、解民忧、聚民智、促和谐,维护社会稳定作为自己的宗旨。针对社区岗吴组村民110户铺设自来水管道4000多米,解决了该组人畜饮水困难。另外,由于该组电线老化,电压偏低,他及时与供电部门协商沟通,解决了村民生活照明电改。考虑到村民出行难的问题,他又积极筹资七万多元,解决了岗吴组至小冲组道路1.5公里砂石路加固维修,彻底解决了全村群众出行困难的交通问题。

      用心促进好经济社会发展

      定东社区处于城乡结合部,城市发展重点工程服务是定东社区工作重要工作,目前正在进行文明创建、征地拆迁、信访综治维稳、安全生产、土地确权纠错、农业普查核对、秸秆禁烧、森林增长、禽流感防控、村级财务管理、垃圾治理、家庭医生签约、养老保险、民生工程、土地违法乱建等各项工作有条不紊推进,在工作中,不管遇到多大困难,他从没有丝毫的畏难情绪,敢于面对、敢于担当,始终坚信办法总会比困难多,只要用心去工作,用耐心去解释,用真心去打动,用爱心去包容理解,就没有过不了的坎,就没有办不成的事。在岗吴组文一开发公司征地项目建设时,根据《安徽省征地补偿和被征地农民社会保障办法》有关规定,被征地农民的安置补偿采取刚性入养老保险,每亩需扣除三千元,刚开始的时候,群众不认可,工作进展很慢。居民普遍反映征地价格低和存在挑肥拣瘦问题,他们无法接受,对此,吕明忠带领社区一班人采取分片包干、挨家挨户宣传、做了大量的工作,向他们耐心说服,解释政策,做他们的思想工作,群众从不理解到接受,目前征地款项已全部发放到群众手中。还有社区扶贫工作,定东社区贫困户6户计20人、按照国家扶贫标准且吃穿不愁、义务教育、基本医疗、祝福安全有保障为主要衡量标准,严格按照社区‘两委‘组织民主评议、核实,贫困户自身签字认可,较好完成今年扶贫工作。

      用心维护好群众利益

      作为人大代表肩负广大群众的利益和依法管理国家事务的重任,要胜任代表职务,做到心里时刻想着人民的重托,工作中始终把人民的利益放在第一位,努力当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。在工作中,按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真为人民办事,与百姓保持密切的联系。今年上半年他将带领两委积极支持县重点项目双塘中学征地拆迁工作,利用社区资源打造文明县城一流社区文化服务广场。

(定远县人大 梅天才)