今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 代表风采
树人民教师形象 展人大代表风采 ——记定远县十六届人大代表,练铺学校教师刘言洁同志
浏览次数:345作者:发布时间:2017-05-23

      作为定远县第十六人大代表的刘言洁同志, 2013年参加工作,从事教育事业,2016年调至三和集镇练铺学校继续从事一线的教育教学工作。由于工作勤勤恳恳,任劳任怨,成绩斐然,得到了广大选民的赞扬和首肯。2016年12月21日高票当选为定远县十六届人民代表大会代表。作为一名年轻的女性人大代表,刘言洁同志有着同龄人难得的成熟、稳重和上进心,她平时从不高谈阔论,说什么豪言壮语,只是在自己的普通教师工作岗位上踏踏实实、埋头苦干,默默无闻的奉献。当选为县人大代表后,更是以一名人大代表的标准严格要求自己,履职尽责,建言献策,为三和集镇的教育事业奉献自己的青春和热血。

      一名兢兢业业的优秀年轻教师

      作为练铺学校的一名年轻教师,刘言洁同志在教育教学工作上总是那样认真负责,兢兢业业,一丝不苟。为了不断提高自己的教学授课水平。她备课认真仔细,上课生动有趣,教学成果突出,每次考试班级整体成绩在同年级中都名列前茅,曾多次代表学校参加公开课教学比赛并获得了好成绩,尽管如此,她仍然不满足于此,严格要求自己,工作上精益求精,挂在她嘴边上的总是说:‘自己太年轻,还有很多不足之处,需要学习的东西太多’这些字眼。课余时间总能看到她上网查阅各种各样和教学有关的资料,和其他教师互相探讨工作方面问题的身影。在家长和同学们眼中刘言洁同志是一位教学水平高,善良而又有爱心的好老师,无论是自己班级的还是其他班级的学生遇到了身体不舒服或是生活上的困难等问题,刘言洁同志总会第一时间赶到现场,对他们细心呵护,尽力帮他们解决,还经常深入到学生家中做深入细致的家访,了解学生校内校外的实情,从而更好的因材施教。尽管刘言洁老师在练铺学校工作时间不长,但由于她热心周到,同学们都很喜欢刘老师,私下里都称呼她“老师姐姐”。此外,学校每次组织的各项活动她总是积极参加,在学校举办运动会和文化节上她都一直担任解说员和主持人角色,为学校均衡教育工作开展贡献自己应有的力量。

      一位真诚热情的好同事

      尊重领导,团结同志,服从安排。 刘言洁同志时刻铭记自己是一位人民代表,心系工作,尊重领导,关心同事。学校一些老教师由于年纪大,身体不适的在所难免,遇到这种情况,刘言洁同志总是亲自前往询问照顾,有时会主动驾车带他们去医院进行检查、治疗。老教师们视小刘老师为自己的亲生女儿。对于一些新分来的离家较远的年轻同志,她热情地帮助照顾,年轻教师刚来学校时因为没有经验,安家存在很多困难,你总会看见她不辞辛苦,忙前忙后帮忙的身影,并时常为他们做上一顿丰盛的饭菜,让他们体会到学校大家庭的温暖,忘掉思家的烦恼,安下心来,干好自己的本职工作,为学校的教学质量的提高作贡献。

      一名称职敬业的好代表

      当选为县人大代表之后,刘言洁同志没有因此作为骄傲的资本,反而是觉得自己的肩上多了一份沉甸甸的责任。由于自己年纪轻,经验不足,所以不管是在县人大组织的培训,还是在参加人代会期间,她总是认真学习,并做详细记录,遇到不明白的地方主动向老代表请教,希望通过自身的不懈努力,尽快做一名合格的人民代表。每次参加会议回来后,刘言洁同志都深入到群众中间,及时向选民传达会议精神,并通过学校组织的教师会、家长会等各种方式向教师、学生和家长耐心详细地介绍和讲解国家有关的方针和政策。学校工作遇到困难时,刘言洁同志总是积极参与,献计献策,帮助学校与教师、学生和社会各方面进行沟通协调,力求在保证学校工作顺利开展的前提下,确保教师、学生的权益不受侵犯。她还适时地提出的很多切实可行的中肯的意见和建议被上级有关部门和练铺学校采纳并实施。在她的建议下,练铺学校在关爱农村留守儿童和关注农村孩子全面发展方面都做了大量卓有成效的工作,在实施均衡教育过程中,为留守儿童单独建立了一个50多平方米的活动之家,配备了相应的体育器材、书籍,乐器,为了方便留守儿童和外出务工的家长联系,专门为他们安装了一门亲情电话,并让教师与他们结对子,实行一对一帮扶,使他们快乐健康地成长。克服重重困难,建设多功能教室,开足开齐像音乐、美术、体育等在农村不容易开设,容易被忽视各类课程、使农村孩子不短腿,不输在起跑线上。全面健康的发展。练铺学校各项工作取得长足的发展,是和作为人大代表的刘言洁建言献策和亲自参与分不开的。(吴传银)