今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 议案建议
关于转交县人大常委会第五次主任会议审议意见的通知
浏览次数:433作者:发布时间:2017-05-08

 

 

 

 

 

 

定人常[2017]10号

 

 

 

县人民政府:

2017年2月24日县十六届人大常委会第五次主任会议听取了县政府关于气象工作情况的汇报,并进行了审议。现将审议意见转交给你们,请研究处理,并在两个月内将办理情况反馈给县人大常委会。

 

 

定远县人大常委会

2017年3月2日

 

 

 

 

县十六届人大常委会第五次

主任会议审议意见

 

审议认为,我县气象工作取得了长足发展。一是强化了防御体系建设。成立了气象应急指挥部;加强了气象为农服务的重点;扩大了气象服务的受众。二是强化了监测系统建设。新建成了2个多要素自动气象站,对6个自动观测站进行升级。成功争取省气象局移动式车载多普勒天气雷达外场观测试验基地落户我县。三是强化了雷电防御管理。开展了广泛的防雷知识宣传并对雷电防护装置进行设计审核、验收、性能检测。四是强化了影响天气作业能力。人工增雨作业为缓解旱情、增加蓄水、改善生态、促进经济社会稳定发展起到了重要作用。

审议指出,目前我县气象工作还存在着气象监测预警系统建设薄弱,防雷安全监管仍处于起步阶段,气象业务服务和人员经费不足等问题。

审议建议,一要加大气象知识和法律法规宣传力度。通过群众喜闻乐见的宣传方式,对《中华人民共和国气象法》等法律法规和气象科学知识进行广泛深入宣传。采取多种形式,面向农村、社区、学校、企事业单位开展气象防灾减灾科普宣传,提高公众气象防灾减灾的意识和能力。同时,依托全县农村广播“村村响”工程以及微信等新型宣传媒体,使气象预报预警信息准确及时传到农民群众的身边耳旁,提高农村基本公共服务均等化水平。二要加大预警信息发布力度。建设定远县突发公共事件预警信息发布中心,实现气象灾害预警“一键式”快速发布。进一步拓展气象信息发布范围,通过微信、短信、电视、网络等第一时间发布更多、更及时、更准确的气象信息,为广大人民群众生产生活提供高效优质的气象服务,实现人人受益。三要加强应对极端天气和气象灾害的预测能力。提高我县人工增雨作业能力,实施人工增雨作业点标准化建设,完成岱山水库雷达阵地建设,为缓解旱情、保障经济社会稳定发挥积极作用。严格落实防雷监管职责,确保防雷机构改革方案实施到位,加强易燃易爆和化工场所的防雷安全监管,努力减少雷击灾害和损失。四要加大气象设施建设和经费投入。加大气象站点网络建设,做到合理布局、监测到位,获取全面可靠的气象数据,不断提高中短期天气预报准确率和长期天气预测的准确度。同时,县财政要把发展气象资金列入年度预算,提高县财政预算的气象事业经费标准,加大对气象工作人、财、物的投入,确保气象高效服务我县经济社会发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 

抄送:市人大,县委、县政协,县气象局、县财政局、县农委、

县水务局。

                                                               

定远县人大常委会办公室              2017年3月2日印发