今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 代表风采
小花生发展路上的领路人 ----记市人大代表、定远县藕塘镇花生产业合作社社长任晓光引领藕塘花生产业发展事迹
浏览次数:748作者:发布时间:2016-01-12

    有着“皖东明珠”之称的革命老区藕塘镇座落在定远县东南,有着多年的花生种植、加工、销售历史。上世纪以来,勤劳智慧的藕塘人民,在不起眼的小花生身上尝到了市场经济带来的滚滚红利。红利的背后离不开滁州市人大代表、藕塘镇花生产业合作社社长----任晓光的引领。他发挥人大代表上连政府、下连群众和社长上连市场、下连加工户的作用,将藕塘花生产业由小做大,让藕塘人民的口袋鼓了起来。

    高瞻远瞩打品牌

    近年来,由于藕塘的花生没有品牌,市场份额越来越小。为推动藕塘花生产业发展的“东山再起”,任晓光多次深入花生加工企业中调研,得知藕塘花生一直没有自己的“名字”。于是,他牵头组织成立了藕塘花生产业合作社,自己担任社长,把零散加工户集中起来,以花生产业合作社的形式重新开始闯市场。目前,合作社会员已发展到500多人。花生产业合作社还引导加工户注册了“酒鬼”、“双塔”等品牌。有了“名字”的小花生重新走进市场后,立即成了“香饽饽”,大户们在江、浙、沪设立了销售店铺,大幅提高了藕塘花生制品的市场竞争力。

     精深加工要效益

    任晓光经常走车间、进农户、逛市场,和花生加工户共话花生发展。他引导农户将花生炒熟后分级包装后投放市场,平均每斤增加0.5---1.5元利润。任晓光还引导花生加工户们从黑龙江等地调进“四粒红”、“玫瑰红”等小红仁花生。经过加工后,平均每斤增加0.5---2元利润。小花生“摇身一变”身价抖增,市场竞争力和利润大大增加。小花生给藕塘群众年人均收入增加700-1000元。藕塘花生产业先进事迹先后在中央电视台、安徽电视台上播放。

      放眼未来谋发展

   站在“十三五”的起点,任晓光社长雄心勃勃。他想通过建立藕塘花生产业园,促进花生产业向高端方向发展,支撑和丰富藕塘旅游元素。首先建立一个占地面积50亩的花生脱壳加工区,容纳200户花生加工户入驻集中加工;其次建立一个占地50亩的花生壳、秸秆加工处理区,提高花生附加值;三是建立一个占地面积200亩的花生米深加工区,容纳5家上规模的花生饮品、花生酱深加工企业,为藕塘花生产业适应新常态发展奠定坚实基础。